Aller au contenu principal

Introduction

La sécurité alimentaire est essentielle pour garantir la confiance des consommateurs et la pérennité de votre entreprise.  

En tant que responsable ou membre de l’équipe qualité, vous devez naviguer entre des exigences multiples, parfois complexes.  

C’est pourquoi cette formation a été conçue pour vous fournir une maîtrise claire et complète des risques de contamination selon ISO 22000 et HACCP, tout en rendant la mise en œuvre du Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) plus pragmatique.  

Découvrez les étapes clés pour prévenir les incidents, sécuriser vos produits   et renforcer durablement vos pratiques en sécurité alimentaire. 

Présentiel

Description

Le  
2 400 CHF
Durée:  4 jours
Yverdon-les-Bains

Nos tarifs comprennent les pauses (sauf pause de midi) et les documents stagiaires.

Vous apprenez à comprendre les fondamentaux de la norme, sa structure et les différentes approches d’un SMSDA.  

Vous comprenez les exigences de la norme ISO 22000.  

Vous apprenez à déployer un SMSDA efficace.  

Vous découvrez comment développer, animer, savoir utiliser les études HACCP.  

Vous comprenez tous les bénéfices de la mise en œuvre du SMSDA.

Dans le cadre de cette formation, il est nécessaire de posséder des connaissances de base en qualité et en industrie alimentaire. 

Il est recommandé de se procurer la norme ISO 22000:2018.  

Cette formation allie exercices interactifs en petits groupes, études de cas pratiques et partage d’expériences.  

Cette formation s’adresse à tout responsable ou membre de l’équipe qualité dans l'industrie alimentaire, à toute personne désirant mieux comprendre et maîtriser la mise en œuvre d’un SMSDA ainsi qu’à toute personne impliquée dans les études HACCP (production, maintenance, ingénieur…).  

Dans le cadre de cette formation, vous n’avez pas d’examen. Pour valider la formation et recevoir l'attestation, 80% de présence est exigée.  

Cette formation vous permet d’obtenir une attestation de l’Ariaq. 

Les principes et approches 

Les exigences

La méthodologie basée sur le Codex (12 étapes et 7 principes) 

Etude de cas

Responsable pédagogique

Margot Medjo'o

Consultante SMI et Soft Skills
Tél. +41 (0)24 423 96 50

Spécialiste dans la réalisation d’audits, de l’accompagnement au déploiement de systèmes de management et dans l’excellence relationnelle et managériale, Margot soutient la performance des organisations par la valorisation des potentiels humains.

C’est une référence dans la dynamique de transformation des entreprises. Elle conseille et forme sur les démarches : SMI, SMQ, SMSST, SME, HACCP et Soft Skills, au sein d’Ariaq.

Consultante, formatrice, coach et lead auditor, Margot par son travail consciencieux porte une expérience éclairante sur l’industrie grâce à sa connaissance du terrain. Dans la démarche de votre entreprise, elle facilite votre projet de transformation. 

Si vous désirez intégrer de nouveaux systèmes de management dans votre organisation, c’est l’experte idéale pour vous accompagner.