Aller au contenu principal

Introduction

Découvrez une approche sensorielle qui révolutionne le contrôle qualité et la perception du produit.  

Dans un marché exigeant, la capacité à évaluer par le touché, le visuel, le goût, l’ouïe et l’odorat, nos 5 sens, s’avère indispensable pour garantir l’excellence. Par des approches analytiques et aussi hédoniques, l’analyse sensorielle apporte une approche objective à un thème souvent perçu comme subjectif !

Cette formation allie habilement théorie et pratique à travers des travaux de groupe engageants.  

Découvrez dès maintenant ce parcours de formation et redéfinissez vos standards en contrôle qualité. 

Présentiel

Description

À définir
1 180 CHF
Durée:  2 jours
Yverdons-les-Bains

Nos tarifs comprennent les pauses (sauf pause de midi) et les documents stagiaires.


 

Vous apprenez à intégrer l'évaluation sensorielle, soit le facteur humain, en étude marketing, R&D et contrôle qualité.  

Vous devenez en mesure de développer une méthodologie rigoureuse basée sur les épreuves d'évaluation sensorielle.  

Vous apprenez à organiser le déroulement d'une épreuve d'évaluation et à interpréter statistiquement les résultats.  

Vous apprenez à faire le choix de l'épreuve sensorielle selon l'objectif et les évaluateurs.  

2 et 3 septembre 2025

Aucun prérequis n’est nécessaire dans le cadre de cette formation. 

Cette formation est active et participative, elle fait alterner théorie et pratique par des travaux de groupe (organisateur, évaluateurs).  

Cette formation s’adresse aux responsables et techniciens de laboratoire, aux responsables d'étude marketing, R&D, aux gestionnaires métrologiques, contrôleurs qualité, chefs de projet d'amélioration de la qualité produit. Les industries tout particulièrement concernées sont : le luxe et l’horlogerie, l’alimentaire (propriétés organoleptiques), les dispositifs médicaux et cosmétiques, les services médicaux et les hôpitaux.  

Dans le cadre de cette formation, vous n’avez pas d’examen. Pour valider la formation et recevoir l'attestation, 80% de présence est exigée.

Cette formation vous permet d’obtenir une attestation de l’Ariaq.  

Notions fondamentales d'analyse sensorielle 
Méthodologie de l'analyse sensorielle

Épreuves d'analyse sensorielle 
Organisation pratique des épreuves 
Apport des statistiques descriptives et décisionnelles

Épreuves descriptives et discriminantes

Responsable pédagogique

Aich Zouhair

Directeur-adjoint
Tél. +41 (0)24 423 96 50

Diplômé d’un Master of Science en Microélectronique, Micro MBA en Stratégie, Innovation et Business Development, Zouhair accumule plus de 30 ans d’expérience professionnelle en tant que Manager et Dirigeant auprès de grands groupes internationaux.

Il apporte son expertise dans la direction de programmes de transformation, l’assurance et le contrôle qualité, la gestion des risques et la mise en place de systèmes de management QSE et d’excellence opérationnelle.

Porté par la dynamique collaborative, la construction de projets et le fait d’entreprendre, cet expert vous accompagne dans la recherche globale de compétitivité de votre industrie. Son accompagnement est concentré sur la productivité, l’efficience et la rentabilité.

Que ce soit dans le conseil ou la formation, il vous fait bénéficier de la richesse de son parcours et de son expérience pour booster votre potentiel.